История Никольского храма города Чехова

Дореволюционный проект Никольского храма в Ровках

 

 

 

Церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на погосте Ровках на р. Лопасне «известна издревле Боровском и Козлобродском стану». В начале XVII ст. она была уничтожена и погост обращен в пустошь.

В 1684-1685 гг. на погосте Ровках Львом Никифоровичем Еремеем и Тимофеем Степановичами, Никитой да Яковом Ивановичами Вельяминовыми была построена новая деревянная церковь.

 

Следующая деревянная церковь свт. и чудотворца Николая на погосте Ровках была построена в 1778 г. тщанием господ Дурново.

Клировая ведомость за 1851 г. сообщает, что церковь Святителя и Чудотворца Николая Погоста Ровок построена в 1778 г. тщанием госпожи Дурново. Зданием деревянной с таким же колокольней, крепкой. Престол один. Причта положено издавна - священник, дьячок, пономарь. Дома у священноцерковнослужителей собственные деревянные, на церковной земле.

К началу XX в. деревянный Никольский храм сгорел. 

28 февраля 1901 г. деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая погоста Ровок со всем имуществом и документами весь до основания сгорел

Епархиальным архитектором Николаем Николаевичем Благовещенским. В планах он представляет собой воссоединение. К нему пристроены алтарь, трапезная в два окна и шатровая колокольня. Стоял дом священника, стоял дом священника. Башня и дом пономаря.

 

В1897 г. на погосте была открыта церковноприходская школа. Она сначала действовала как школа грамоты, а в 1908 г. была преобразована в одноклассную. Положение об одноклассных школах было разработано Министерством народного просвещения в 1869 г. Законодательство Божий, русский язык и чистая литература, арифметика. С 1884 г. одноклассные начальные права. В1909

г. в школе обучалось 45 человек. Это был священник, попечителем которого был серпуховской купец Г.И. Медведев.

Никольская церковь погоста Ровок в XIX - начале XX в. относилась к Серпуховскому уезду Московской губернии.

В 1930-х гг. церковь колли и ивали под клуб колхозников Ивановского колхоза.

В 1946 г. церковь перестроили до неузнаваемости. Верхний ярус колокольни был срезан, на его месте устроена водонапорная башня.

В 1995 г. совершенно перестроенный храм передан верующим.