О   воинах  армий России и Франции,

которые участвовали  и погибли  в  боях  2-4 октября  1812 года недалеко от Никольского погоста в Ровках на реке Лопасне  (ныне Чеховский район Московской области)

 

 

    В конце сентября-начале октября 1812 года  созданный по приказу Главнокомандующего Русской армии М.И.Кутузова  армейский партизанский отряд  полковника князя Н.Д.Кудашева проводил боевые операции в  тылу  французских войск (корпус  маршала Мюрата)  на  территории  западнее   Серпуховской дороги (на отрезке Лопасня – Молоди) и вплоть до Калужской дороги.

 

    Некоторые  боевые столкновения  происходили  в непосредственной  или относительной близости от  Никольского  погоста  в  Ровках на реке Лопасне (находился в 2-3 верстах от с.Лопасни).

 

   Рано утром  2 октября большая часть партизанского отряда  Кудашева (два неполных полка донских казаков под командованием подполковника Харитонова и есаула Пантелеева – всего около 500 чел.)  прибыла из района с.Молоди  в  с.Лопасню.

   Сразу по прибытии была получена информация о неприятеле в д. Сергеево (около 5-6 вёрст от с.Лопасни и около 2 вёрст от Никольского погоста в Ровках). Полковник Кудашев немедленно направил в д. Сергеево отряд казаков для «удержания»  французов.

   В тот же день, 2 октября,  полковник Кудашев направил  партию казаков от обоих полков под командованием  поручика Н.П.Панкратьева и  есаула Анохина в д. Хлевино (по прямой около 7 вёрст от с.Лопасни и около 5 вёрст от Никольского погоста в Ровках), где находились французские фуражиры под  прикрытием неприятельской пехоты и кавалерии.  Казаки  на них напали,  рассеяли по лесу пехоту, долго преследовали кавалерию, убили 16 французских кирасиров.

   Сведений о потерях 2 октября среди казаков нет.

 

  Утром  3 октября  были получены сведения, что  в районе Никольского погоста  на речке Бобровке ( рядом с нынешним с. Шарапово, по прямой около 12-13 вёрст от с.Лопасни и около 10 вёрст от Никольского погоста в Ровках) находятся 2 полка конницы и 2 полка пехоты неприятеля.

На разведку  была отправлена  партия  казаков  под командованием  есаула Анохина. На подходе к  д. Никольской (Никольскому погосту) и д. Алфёрово казаки встретили  французских фуражиров и взяли в плен 21 чел. Затем, преследуя остальных,  наткнулись на крупный отряд  французской кавалерии  и  без потерь вернулись в с.Лопасню.

 

     4 октября  отряд из 300 казаков под командованием полковника Кудашева выступил из с. Лопасни в район д. Алфёрово (по прямой около 15 вёрст от с. Лопасня и около 12 вёрст от Никольского погоста в Ровках). На подходе наткнулся на большой отряд французской кавалерии – около 1500 чел.,  который двигался в сторону Серпуховской дороги. Кудашев принял решение атаковать и остановить французов.  В результате тяжёлого боя  и долгой перестрелки французы были  остановлены, 70 чел. из них были взяты в плен.

    Потери казаков:  убит есаул Пантелеев,ранен и попал в плен сотник Попов, 10 казаков убиты и ранены.

 

    Изучение  изложенных данных и географии событий тех лет даёт основание предполагать, что  погибшие  в боях 2-4 октября 1812 года  как русские, так и французские воины  могли быть похоронены  на Никольском погосте в Ровках – кладбище, которое ближе всего находилось от с. Лопасни, где в эти дни базировался армейский партизанский отряд  полковника Н.Д.Кудашева. Захоронение их  возле Анно-Зачатьевской церкви  в  самом с. Лопасня маловероятно, т.к.  тогда  это была  церковь, рядом с которой, в основном,  хоронили владельцев усадьбы из знатного рода Васильчиковых и священнослужителей.

   Устные сообщения местных жителей о том, что в 30-х гг. XX века во время земляных работ  на  кладбище рядом с  разорённой Никольской церковью в Ровках находили элементы обмундирования и знаков различия солдат армии Франции,  служат  подтверждением  высказанного предположения о том, что именно здесь могут покоиться останки русских и французских воинов времён Отечественной войны 1812 года.

   

 

              Юрий Кобяков, краевед, член Координационного совета

 Чеховского района по подготовке к празднованию

200-летия Отечественной войны 1812 года.